2015年10月14日 星期三

西螺小鎮故事多-社區影像初階工作坊

第六堂於10/11紀錄片欣賞暨映後與談


打破紀錄片的刻板印象-紀錄片也可以很溫馨、很好看。



 今天邀請到柯一正導演及吳乙峰導演為我們播映319紙風車劇團紀錄片的試片,導演開玩笑的說:「這可是全球首呢!」,逗得全場觀眾呵呵大笑。這是因為要先取得影片中角色的肖像權,才能夠到其他地方放映。



欣賞影片的過程中,起初有點騷動不安,但是過了一會,大家漸漸被影片中每位小人物的故事所觸動,專心的看影片,融入在情境中,深受感動。這部紀錄片中的主角,是在社會上各司其職,努力打拼的人們,他們彼此互不相識,但都有一個共同目標:「做好的事情」。期望能夠以自身小小的力量開始,將影響力擴大,促成好的成果,讓偏鄉的孩子們也能享受國家級的戲劇演出,為僅有一次的童年留下深刻的紀念。



影片放映完畢,導演請大家圍圈討論,分享看完影片後的心得與想法。一開始大家還有點怯生生的,但是經過一個又一個觀眾發言、講出心中的想法後,就像是一顆石頭丟在水中,引起的連漪一般,接連不斷的引發共鳴,場面十分熱絡。



最後邀請到柯一正導演來回答觀眾所提的問題,並向大家分享他的看法,還有319活動的籌備、開會過程。導演也向大家分享他所進行的其他計畫,同時帶給大家更多的想法。


活動結束後,大家像是小粉絲一樣,蜂擁的上前,想要跟導演們拍張意義非凡的紀念照片,導演們也十分親切的來者不拒,滿足大家的需求。


除了學習影片的製作及影像的拍攝手法之外,今天我們還多學到了影片的欣賞。透過與導演的對談,不僅能夠了解畫面當下的故事,也能得知導演拍這部片子想要傳達的訊息。看到大家活動散場後還遲遲捨不得離去的樣子,這場活動勢必帶給大家不同以往的收穫及經驗。