2014年5月9日 星期五

饗響公共論壇[第5期]=服貿與民主:從地方看《服貿》中的民主問題

※饗響公共論壇──服貿專題系列※
=第5期=服貿與民主:從地方看《服貿》中的民主問題
2014.5.9
【饗響的話】

太陽花運動的觸發,部分原因來自反對《服貿》「黑箱作業」,以及立委僅以30秒宣佈協議送院會存查的違反程序正義之舉。在去四期論壇對各產業的探討中,我們則認識到政府對《服貿》可能產生的衝擊不僅缺乏完整評估,也未與業者充分溝通。無論是人民行動的展現,還是議題思辨的導引,兩者都透露出在台灣這個「民主」社會中,人民似乎已經無法真正為自己作主的困境。

然而,人民要如何才能自己作主呢?在核電特刊中,我們強調了反思、出聲與行動的重要性。同樣地,針對《服貿》,我們也期盼能與大家一起從自身的生活、所處的產業與地方開始思考。台東大學蔡政良老師說:「一個健全的社會,是對多元的包容與照顧,但在政府的宣傳、以及服貿條文裡,只看得到經濟,看不見對多元生活方式的想像,服貿將台灣視為一個均質的社會,但它沒有考慮台灣內部的不同。就像台東的發展在島內具有特殊性,在醫療、政治、經濟、文化、族群…等方面,都不等於台北,卻要被施以一樣的經濟規則,難道不令人擔憂嗎?

事實上,不只是台東,每個地區、產業以至於每個人都有其特殊性。這次,我們想邀請各位一起思考,什麼樣的經濟模式,才真正是以「人」為本、以「家鄉」永續為發展方向?我們又能透過什麼樣的制度實踐由下而上的民主,讓人民的心聲被聽見與實現?最後,我們也列出彰雲嘉因服貿爭議而促成的三個公民論壇,相信透過更多討論與行動,「民主」有天會真正地落實在台灣。
   
【饗響推薦】
  
經濟多樣性的可能:花蓮在地社區「另類發展」實踐〉/陳慶元(東華大學研究生)

節錄:「針對服貿議題,牽涉層面廣泛,即便做了功課,也無法大膽做出學術預測,僅以在花蓮的生活體驗為例,我想討論發展的迷思與花蓮社區另類發展的可能。(…)如果不是這場公民運動,政府可能繼續成功地灌輸公民自由貿易經濟是發展的唯一可能,經由思考經濟單一發展的現況,我在想發展有沒有可能透過經濟多樣性達到呢?」

〈從政治民主到經濟民主〉/邱奕儒(花蓮樸門永續生活協會理事長):

節錄:「當支持與反對服貿兩大陣營皆以『捍衛民主』為口號時;口號相同,為什麼會彼此對立呢?其實,真正的關鍵在於有沒有深入民主內涵中的『經濟民主』:『經濟民主』的內涵是什麼呢?(…)不管是政府規劃或財團規劃,都是屬於由上而下的規劃,都是『集權式』或『獨裁式』的經濟,而非『經濟民主』。其實,當地人對在地資源及潛能最瞭解,他們參與經濟規劃可充分利用在地資源與人力,並且活化在地經濟,也較能顧及經濟、環境及社群關係的平衡」
  
〈芭樂人類學:不可異化的未來〉/鄭瑋寧(中研院民族所助研究員):

節錄:「服貿觸動了台灣產業再結構的問題,是直接關乎年輕人未來能否透過工作來找到一個安身立命的所在。(…)進一步而言,服貿開放的項目更關乎了我們作為一個人在生命歷程中最基本、日常所需各類服務商品,例如,生育和疾病所需的醫療照護(…)此刻,我們正活在一個既無法理解以人為本的經濟(human economy)攸關台灣社會的未來,也個無法理解感受人民生活與存在的溫度的政權之下。這也讓我們認識到:民主、我們的未來、作為一個社會人以及自我存在的實踐,從來都不是理所當然的,是必須與權力搏鬥爭取而來。」
   
好書推薦:
  
【每週一問】

在規劃、審定、執行《服貿》或其他國家重大議題與制度時,如何可能落實民主,由下而上,顧及各地區與產業中的人民心聲?


◎人民議會審議意見書:公聽會或聽證會經常是單向的意見表達,應採取審議民主的形式,讓各地不同階層的人民,在資訊充分的情境下,有更直接、細緻與平等的參與機會,透過對話溝通表達集體的意見。
※延伸閱讀:〈《兩岸協議監督條例》人民議會審議意見書〉(連結

社會學家蔡明璋教授:政府要做的,不是去將服貿協議再拿出來修修補補,而是與公民社會在平等的位階上,共同商討更高層次的以台灣為主體的發展政策,正視分配正義作為成長政策的道德基礎。
※延伸閱讀:〈要市場社會,不要市場經濟以台灣為主體的發展〉連結

◎天下雜誌:ECFA的早收檢驗揭示,政府與其草率簽署未蒙其利先受其害的FTA,應在談判前投入更多資源和心力,針對個別產業,做好完整發展規劃、研擬衝擊的配套措施,詳加分析利弊,凝聚產業共識。
※延伸閱讀:天下雜誌〈ECFA早收 三年成績大解密〉連結

【網站推薦】

Dstreet 公民審服貿:街頭民主審議
黑箱服貿揭露了當下代議民主失靈、政府公共決策程序排除實質民主參與的弊病,因此在立法院外的街頭,開始有人進行街頭民主審議教室的嘗試,透過提供現場民眾議題資訊,再由志工主持人帶領現場公民進行討論,讓民眾能對服貿議題討論、發聲。目前進行過的討論就包括服貿與青年就業、民主、國家安全,以及金融、醫療、社福等各產業的關係等。此網站則收錄了Dstreet的培訓手冊、討論素材、討論紀錄與會議結論整理。
          
【在地公民論壇】

目前固定活動:公民思潮之夜,每周四19:00~21:00@禾畫室(彰化火車站對面摩斯旁亞太電信7F)
雲林公民行動聯盟https://www.facebook.com/YunlinCAA
目前固定活動:露天電影院、公民自覺論壇,每周五或六19:00@斗六柚子公園
嘉義人民民主論壇https://www.facebook.com/ChiayiNoObey
目前固定活動:嘉義人民民主論壇,每月第一、三個周六20:00~22:30 @嘉義郡役所舊址


在「饗響公共論壇──服貿系列專題」中,我們將分享有關服貿議題的文章、活動與網站。如果您有推薦的好文、活動或網站,也歡迎來信(shine.yunlin@gmail.com)給饗響,並說明推薦理由,歡迎大家的參與。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------