2014年5月2日 星期五

饗響公共論壇[第4期]=服貿與農業、畜牧業的契機與挑戰=

饗響公共論壇──服貿專題系列
=第4期=服貿與農業、畜牧業的契機與挑戰=
2014.5.2
【饗響的話】

每天吃「飯」就可以支持台灣農業嗎?在迎向中國大資本市場的第一道關卡時,連日本人都說讚的台灣豬肉,面對的究竟是機會還是挑戰?ECFA早收清單生效三年來,產值成長兩倍的台灣石斑魚,又能帶給我們什麼樣的思考?這些事情又跟《服貿》有什麼關係呢?
   
《服貿》協議中,會影響到農業的項目包括「附帶於畜牧業之顧問服務業」,還有批發、經銷、運輸、倉儲、零售、餐飲等,搭配最近再傳審查爭議的「自由經濟示範區特別條例草案」,協議的通過將對台灣農業產生不小影響。在這次論壇中,我們分享了一則可愛又有深度的漫畫,台大農藝系郭華仁老師給學生的一封信,以及ECFA早收清單項目之一石斑魚的故事,希望能帶領大家初步理解,服貿對台灣農業可能造成的影響。並以《服貿》最直接點出的農業項目「附帶於畜牧業之顧問服務業」為討論出發點,與大家一起思考《服貿》對台灣農業的利與弊。
   
【饗響推薦】
   
漫畫〈消費者如何救台灣農業?〉/爻乂:




〈【給農學院的大家】郭華仁教授關於服貿的一封信〉/郭華仁:

節錄:「服貿協議的基本內涵乃是站在擬到中國投資的企業那一邊,但卻可能對本國企業以及就業工作產生深遠的負面影響。」

ECFA最亮眼的政績 石斑魚產值倍增的真相〉/天下雜誌

節錄:「在ECFA的早收清單內,石斑魚是十八項農漁產品中,馬總統最亮眼的政績。三年來,石斑魚的產值成長兩倍,九成以上外銷中國。但實際走訪屏東的石斑養殖地,看到的,卻是大資本與個體戶、石斑大王與一般業者間,截然不同的命運。ECFA帶來的石斑魚商機,背­後真相到底是什麼?」
      
【每週一問】

台灣在《服貿》協議中於農業開放了畜牧業顧問服務業,會不會影響畜牧業的發展?

農委會:此項目已在98年開放,納入服貿只是反應現狀。且開放以來並無陸資投資,評估認為對我國農業並無影響。倘未來大陸業者來臺投資,則可增加國內專業人員的就業機會,促進大陸企業對我畜牧服務產業鏈與專業人員的瞭解,有助於我國相關企業或專業人員到大陸投資、服務。
延伸閱讀:〈海峽兩岸服務貿易協議-農業問答集〉(連結
經濟學者吳明敏:台灣的獸醫和動物科技專家較中國優質,容許中國 「專家」來台,除了從事飼料添加劑和疫苗販售,彼岸來台人員也可能會竊取我國飼料配方及種豬繁殖、獸醫診療等高科技。另外,台灣的獸醫師、畜牧技師和環工技師等專業技術人才已經供過於求,開放後,中國的低成本優勢可能對國內就業市場產生衝擊。
延伸閱讀:〈服貿農業衝擊十問〉(word連結

神農獎得主桃園豬農黃先生:政府應該會在技術、查驗上,作出相關限制,不會讓中國服務任意進入。台灣不該故步自封,應該提升農產品品質,來面對市場開放的挑戰。同時台灣公民也應該要有自覺,支持自己的產業與生產出來的產品。
延伸閱讀:〈我們的島-憂慮服貿〉(連結)(影音

桃園豬農陳先生:政府沒有說清楚開放的內容是什麼。畜牧業顧問服務包含疫苗研發與開放使用,一旦使用中國價格較低廉、但品質不確定的疫苗,不見得對台灣有利,甚至造成更大損失。
延伸閱讀:〈我們的島-憂慮服貿〉(連結)(影音
        
【網站推薦】

台灣農村陣線
農陣是一群關心台灣農村的農民、農村工作者、NGO媒體工作者、學者、作家、法律專家、工程師、藝術家、學生等相互連結形成的社群網路,這群人希望站在台灣農村最前線,期望台灣能夠農鄉永續,訴求土地倫理與環境正義。他們長期關注與監督自由貿易、服貿與自由經濟示範區對台灣農業的影響,也以推行立法遊說、農民組織、青年進鄉、小農復耕、農夫市集等行動,實際支持台灣農業。
  
上下游News&Market新聞市集
上下游News&Market新聞市集是一個關心農業,以及友善土地議題的社會企業,以建立一個關注農業、食物與環境議題的網站為己任,此外也主動進行農產品開發,提供其他對友善土地有幫助的相關產品,期望讓消費成為改變的力量。上下游也持續關注自由貿易、服貿與自由經濟示範區對台灣農業的影響,是關懷農業問題的朋友絕不可錯過的獨立媒體!
  
         
【活動訊息】

台中:「服貿背後靈:318學潮背後的世代不正義與自由貿易問題」系列講座@中興大學(連結)
雲林:每周五晚間7點,雲林公民行動聯盟「露天電影院」@斗六柚子公園(連結)
嘉義:5/4(日)PM 2:00 李惠仁導演:太陽花學運的觀察與記錄片工作者可以做些什麼事@玉山旅社旁公園
台南:5/2(五)晚上7點,「鬥陣『插』政治!公民,怎麼組合?」@成大(連結)


在「饗響公共論壇──服貿系列專題」中,我們將分享有關服貿議題的文章、活動與網站。如果您有推薦的好文、活動或網站,也歡迎來信(shine.yunlin@gmail.com)給饗響,並說明推薦理由,歡迎大家的參與。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------