2014年4月18日 星期五

饗響公共論壇[第2期]=服貿與出版業:擴大市場還是走向一言堂?=

※饗響公共論壇──服貿專題系列※
=第2期~服貿與出版業:擴大市場還是走向一言堂?=
2014.4.18
【饗響的話】

「響」和聲音有關,而我們能聽見「誰」的聲音、聽見「什麼樣」的聲音,則與掌握了聲音來源的人或組織有關。在當代社會中,除了親身的與人相處、溝通,想要聽見社會中不同的聲音,就得倚賴媒體、書本或網路,換句話說,只要這些管道被影響,我們所能認識的世界也可能因此變得寬廣或狹隘。

目前的《服貿》協議中,通過出版業價值鏈四大環節中的三環節──印刷、發行與零售。因此這一次,饗響公共論壇將先從出版業切入,邀請大家一起來思考,《服貿》的通過對出版業有何幫助或衝擊?又會如何影響我們藉由書本所認識的思想與社會樣貌?
 
【饗響推薦】
  
〈美好的讀書之地〉/詹宏志PChome Online網路家庭出版集團和城邦文化創辦人)

節錄:「市場狹小、讀者有限、文化發展條件困難的香港為什麼會變成『華文出版中心』?(…)香港(…)是個『不設防』的市場,(…)「中資」背景的媒體或出版集團要來『污染』香港居民思想,她也無動於衷;(…)她更未曾『照顧』香港當地嗷嗷待哺的微型或奈米級出版企業。但重點是,『大家」都來了,『中心』就形成了;事實上,自由加上多元,(…)香港的出版也變得比她本身應有的市場還要大。(…)如果是這樣,為什麼台灣要『擔心」中國大陸的『出版』來台灣?

〈我們來拯救自己安身立命之地〉/郝明義(曾任時報文化、臺灣商務總經理;大塊文化創辦人、前國策顧問)

節錄:「我一向相信:出版產業最重要的養分,來自於一個自由、開放的環境,以及只有在這樣的環境裡才能萌發的特立獨行的創意和勇氣。(…)即使我相信台灣和大陸出版同業是攜手共同開發國際市場的最佳搭檔,但我沒法接受政府這樣把出版相關產業只為開放而開放,毫無原則的開放,毫無知識與常識的開放。政府這次的所作所為,已經不是「開放」,而是「讓渡」,或是任何你能想到更嚴重與不堪的字眼。所以我不能不說話。」
   
【每週一問】

《服貿協議》是否會影響台灣的出版業,甚至干涉出版書籍的內容或種類,而使台灣成為失去出版自由的一言堂?


●文化部長龍應台:《服貿協議》不涉及出版,對於出版業,文化部將有全套的政策並會與業者加強溝通。
※延伸閱讀:〈龍應台強調 服貿不涉出版〉(連結

○文化界:文化界的工作與生產,環環相扣。特定的經濟力量或者國家力量,能通過控制印刷、發行、通路,操控編輯、出版、創作的形式與內容,進而影響大部分讀者的思想。
※延伸閱讀:〈文化界給龍應台部長的一封信〉(連結)(替代連結
張天立〈台灣出版業面臨關鍵危機,急需您的關心與協助!〉(連結
〈《兩岸服貿協議》對台灣出版及閱讀生態的影響──調查採訪及公聽會綜合報告〉(連結

●資深出版業者老貓:台灣的中小出版業充滿活力與創意,已有足夠實力迎向自由市場。而陸資可能以控制通路洗腦讀者的憂慮,在社群網站掛帥的時代也不可能發生。
※延伸閱讀: 〈台灣的出版自由到底會不會被服貿摧毀?〉(連結)(後續再回應

○社會評論家彭明輝:大部分的一般讀者較缺乏自主思考或以非主流通路搜尋出版品的能力,大資本又可以壓低書價、掌握大型通路推薦給讀者的書目。出版自由的核心價值是「保障民眾知的權利」,服貿的通過雖不至於「摧毀」但仍會「壓縮」這樣的權利。
※延伸閱讀:〈老貓對服貿的樂觀合理嗎?〉([1][2]

◎傳播學者林麗雲:自由貿易,文化免議;固本為先,開放在後。
※延伸閱讀:〈自由貿易 文化免議〉(連結

◎資深專欄作家焦元溥:小國突圍,拚經濟不如拚文化。
※延伸閱讀:〈小國突圍 拚經濟不如拚文化〉(連結

   
【網站推薦】


自己的服貿自己審
「自己的服貿自己審」用清晰的目錄列出各個產業的開放承諾內容,讓網友可以直接發表服貿對各產業影響的意見。目前更整合了諸多服貿對產業影響的評估資訊,包括服貿公聽會的影片、逐字稿與重點整理(例:印刷、出版相關產業公聽會逐字稿連結),經濟部委託中華經濟院製作的產業影響評估報告等。

民間版兩岸協定締結條例
「先立法,再審查」講的「法」是反黑箱服貿民主陣線、臺灣守護民主平台與台灣人權促進會,共同提出的民間版《兩岸協定締結條例草案》。為了讓更多人能瞭解民間版草案的內容,並澄清各種誤解,此網頁提供民間版與行政院版草案比較,以及簡單的Q&A,嘗試回答大家對民間版可能會有的問題。
   
【中部活動訊息】

雲林
4/19
4/19
2014正心電影日:公民意識影展@正心中學(連結
雲林公民自覺論壇@斗六火車站、柚子公園(連結
嘉義
4/23
4/23
李惠仁導演分享反服貿反黑箱的親身經歷@洪雅書房(連結
太陽花後-學運退場後的人權司法與國家暴力問題@中正大學(連結
  

在「饗響公共論壇──服貿系列專題」中,我們將分享有關服貿議題的文章、活動與網站。如果您有推薦的好文、活動或網站,也歡迎來信(shine.yunlin@gmail.com)給饗響,並說明推薦理由,歡迎大家的參與

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------